ACTIVIDAD No1.

Preparar un plato típico colombiano.  
 
El objeto de la actividad es el reconocimiento de los diferentes platos típicos colombianos señalados en la página.  Una vez reconocidos, usted podrá elegir uno de éstos para su preparación. Se sugiere en principio un ajiaco, el cual tiene ingredientes fáciles de conseguir y su preparación no es complicada. 
 
Las acciones que usted puede realizar para la preparación:  hacer una lista de los diferentes ingredientes que son necesarios Ej, las papas, el pollo etc.  Ir a un supermercados cercano para la obtención de estos productos. Si no encuentra con facilidad alguno de los ingredientes o productos de la receta.  Le sugerimos que busque ayuda con el  personal del supermercado, normalmente estarán dispuestos a colaborarle.  Una vez halla encontrado todos los ingredientes y hecho su pago, podrá nuevamente revisar en su casa la receta y disfrutar de una buena preparación.    

ACTIVIDAD No 2

A qué regiones pertenecen los siguientes platos colombianos e identifique los ingredientes con los cuales son preparados cada uno de ellos.  El ejercicios le permitirá reconocer geográficamente varias de las regiones colombianas y contextualizar cada plato. Le sugerimos visitar el mapa de las regiones ubicado al final de los platos.  Luego en el vínculo de recetas, revisar los diferentes ingredientes mencionados para su preparación.  Esto le permitirá recordar sus nombres y la forma en que cada uno de ellos se prepara. 

1) Arepa de chocolo 

  

2) Arroz con mariscos

3) Lechona

4) Natilla y buñuelos

Mapa guía  

 

Actividad No. 3 Dinámica. (Para trabajar en grupo)

Con la lista de productos básicos de la cocina colombiana, usted podrá identificarlos y aprender su clasificación.  Dependiendo del número de participantes, se recomienda recortarlos y ponerlos en una bolsa.  Cada participante podrá escoger 5 al azar y luego inventarse un plato con los diferentes ingredientes que sacó al azar, y luego socializarlo.  Deberá describir como los puede utilizar, y también que pueda compartir desde su experiencia cultural, como utilizan estos productos en sus países si es que existen.  

Hierbas:

Menta, Orégano, Salvia, Raiz Picante, Perejil, Poleo, Romero, Tomillo, Achiote, Ají, Ajo, Albahaca, Azafrán, Cebolla larga, Cebollín, Cilantro, Cominos, Estragón, Eneldo, Guascas, Hierbabuena, Hinojo, Laurel, Mejorana, Pimienta.

Hortalizas:

Acelgas, Apio, Brócoli, Cloflor, Espinacas, Lechuga, Pepino Cohombro, Pimentón, Repollitas, Repollo, Zanahoria, Alcachofas, Alverja, Auyama, Calabaza, Berenjenas, Cebollas, Espárragos, Champiñones, Guisantes, Frijol Verede, Habas Verdes, Habichuelas, Hinojo, Puerros, Calabacín, Rábanos, Remolacha, Arracacha, Papas, Tomates, Plátanos.

Legumbres secas y cereales:

Ajonjolí, Fríjoles, Garbanzos, Arroz, Lentejas, Maíz, Maní, Pastas, Habas secas.

Las frutas: 

Agraz, Aguacate, Anón, Badea, Banano, Brevas, Ciruelas, Coco, Curuba, Chirimoya, Chontaduro, Durazno, Frambuesas, Fresa, Granadillas, Feijoa, Guama, Guanábana, Guayaba, Limón, Lulo, Madroño, Mamey, Mamoncillo, Mandarina, Mangos, Mangostino, Manzana, Maracuyá, Melón, Mora, Naranja, Nísperos, Piña, Tamarindo, Papaya, Papayuela, Pera, Pomarrosa, Tomate de Arbol, Toronja, Uchuvas, Uva, Zapote.

Pesacos y Mariscos:

Atún, Corvina, Lenguado, Mojarra, Pargo Rojo, Róbalo, Bagre, Trucha, Almejas, Calamar, Camarones, Cangrejos, Ostras, Langostinos, Langosta, Pulpo.

Las Carnes:

Carne de res, Carne de Cerdo, Aves y  Conejo, Carne de Cordero.


 
         
           

 

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